Статья
Хакасия май 2007
 
Статья в категории: Трасса
Автор: Гошак
Опубликована: 2007-06-15
Прочитано: 5584
Оценка: 3.1538 (13)

Хакасия май 2007

Вот предистория похождения:
"Итак, снова наступает месяц май! Значит, то, что было в далёких задумках с прошлого года, после окончания сезона похождений, сейчас уже готово стать реальностью. Как всегда, мысли о следующем похождении зарождаются во время возвращения с похождения очередного, когда не хочется надолго прощаться с только что открытыми, пока ещё малоизведанными местами и дорогами, которые уже не раскручиваются впереди, перед колёсами, а скатываются где-то в багажнике до будущих времён. Значит, надо снова что-то придумать, найти места, где мы ещё не были. Перерыть Интернет, справочники, путеводители, карты. Узнать про дороги и бездорожье, наметить маршруты – основной и «отходной» - на случай, если что не так пойдёт. Спланировать - где побывать и что посмотреть. Времени, как всегда, будет мало – три майских праздника да предпраздничный вечер – поэтому все планы максимально плотные и любое, даже незначительное ЧП их сильно скорректирует, как это уже однажды было. Ну да ладно, куда на этот раз? Традиционно майские похождения – это Хакасия и Красноярский край. В прошлые года были …, но это всё в районе Шира, и в окрестностях автомобильных дорог – М-54 «Енисей» (Красноярск – Кызыл) и Саянского кольца (Абакан – Кызыл – Ак-Довурак – Абаза – Абакан). А вот что за неизведанная земля к востоку от Абакана? Есть и леса, и горы, и реки – чем восточнее, тем гуще леса, выше горы, и , значит быстрее реки. Есть и дороги, ближе к Енисею – уверенные чёрные линии, но чем дальше и восточнее, тем тоньше и неприметнее становится паутинка, предвещая разбитую щебёнку и размытую грунтовку. Однако это уже не останавливает, смотрим карту внимательней. Горы – те, которые побольше, те и подальше, однако даже в досягаемых окрестностях пейзаж явно не будет равнинно-однообразным. Гольцы Козя…. Должны быть дотупны, по крайней мере, нашему взгяду. Реки – Казыр, Кизир, Туба, Джебь, Мана, Мина, Сисим – Кизир впадает в Казыр, а Кызыр в Тубу, Мина с Сисимом - в Ману, а уж Туба с Маной - в Енисей. Тут же и песня вспоминается:
«…Вновь июль дарит лето Саянам,
Значит, Мана ждёт наших плотов…»
Тут же триада посёлков – Кошурниково, Журавлёво, Стофато, все недалеко друг от друга. Новосибирцы в своём городе знают одноимённые улицы, а названо всё это в память о последней экспедиции Кошурникова Александра Михайовича со товарищи, погибшей на Казыре километрах в пятидесяти выше Черемшанки в 1942 году, 65 лет назад. И ещё раз упоминается Черемшанка в экспедиционных летописях 20-го века – именно отсюда началась экспедиция Федосеева, описанная в книге «Мы идём по Восточному Саяну»:
«….»
Однако не последний раз была упомянута Черемшанка – прямо столица … - здесь находится одно из поселений Земли обетованной, общины Церкви Нового Завета, возглавляемой Учителем Виссарионом. И в нескольких деревнях ниже по Казыру - в Петропавловке, Тюхтятах, Можарке – тоже живут последователи Виссариода. В Петропавловке их уже гораздо больше коренных жителей – местные уезжают, а община наоборот, пополняется новыми людьми.
Так что совершенно ясно, что надо ехать – без впечатлений явно не вернёмся. Начинаем прокладывать маршрут в условиях жесткого дефицита времени. Можно уехать 28-го апреля, в субботу после рабочего дня. Нужно вернуться 1-го мая, желательно засветло, что бы подготовиться к следующему рабочему дню.
Начало понятное и неоднократно накатанное – Новосибирск – Кемерово (через Журавлёво - Промышленную) – Мариинск (ночёвка) – Ачинск (вот уже в Красноярском крае) – Назарово – Ужур – Новосёлово (скоро Хакасия) – Абакан (уже давно Хакасия) – Минусинск (снова Красноярский край). Здесь дороги известные, время просчитывается хорошо. Дальше – только по карте: Минусинск – Курагино – Петропавловка, Черемшанка (Где-то здесь надо заночевать. А как там дороги?) – снова Курагино (но есть на карте короткая дорога Можарка – Кордово, много срезать можно. А есть ли она на самом деле?) – Кошурниково – Выезжий Лог… Дальше куда? Более уверенные линии дорог ведут на Кускун через Нарву, гораздо менее уверенные, петляющие и пропадающие – на Уяр через Партизанское. У нас ночёвка в Зеленогорске, это 200 км от Кускуна и всего 50 от Уяра. Разница часа на полтора-два. Хорошо бы через Уяр, но проезжаемо ли?
Впрочем, это уже следующий этап – сбор информации о дорогах. Карты тут уже не помощники, нужны мнения людей, недавно проехавших по этим местам. И есть у этих людей компьютер на работе или дома, и заходят они на форумы автомобильные разные. Ну и мы ту да же. Сначала на drom.ru, потом на красноярский auto24.ru и на абаканский nakaba.ru. Везде добрые люди воспоминаниями да советами поделились - …, а красноярцы даже свежими фото порадовали – затопленной дорогой под Кошурниково (Джебь!) и непролазностью до Нижней Тридцатки. Спасибо всем! Вот только участок от Выезжего лога до Партизанского так и остался белым пятном, но это уже не останавливало. О ночёвке в Петропавловке договорились с Красноярской турфирмой «Спутник».
Всё, 28-е апреля. До сих пор погода стояла отличная, на сейчас начались ветра и мелке дожди. Ладно, щебёнка-грунтовка меньше пылить будут. Утром укладываем вещи, заливаем полный бак, качаем колёса. В обед моем машину. В 17-0 старт из центра Новосибирска."

28.04.2007. Начало пути. Встреча в Кемерово с Сергеем (http://www.auto-travel.ru/newphorum/viewtopic.php?t=1592)

29.04.2007. Позади Кемерово, Мариинск, Ачинск, Ужур. Впереди – Новосёлово, љАбакан, Минусинск, Курагино, Петропавловка. Под горкой – пост ДПС и М-54, чуть дальше – Красноярское водохранилище.

Позади – Красноярский край, впереди – Хакасия!

Абакан – Минусинск, мост через Енисей.

Снова Красноярский край, Курагино. 80 км. восточнее љАбакана. По лобовому стеклу медленно ползёт трещина…

Дорога Курагино – Петропавловка. Такого дорожного указателя мы ещё не встречали – «Внимание! Сход снежных лавин!». Восточный Саян, однако.

Дорога Курагино – Петропавловка. Вдоль Казыра.

Дорога Курагино – Петропавловка. Мост через Кизир.

Петропавловка. Храм Церкви Нового Завета.

Петропавловка. Школа мальчиков (ремёсла – столярное, гончарное, лозоплетение, роспись по дереву, корнепластика…) и её наставник.

Самая дальняя точка похождения – Красноярский край, Курагинский район, деревня Черемшанка.

Казыр под Черемшанкой

Учитель Виссарион и его Последний Завет

Я приобщаюсь к гончарному ремеслу. На первый раз получился фужер.

Дорога Курагино - Уяр, посёлок Кошурниково. Памятник Александру Михайловичу со товарищи.

Дорога Курагино - Уяр, участок Кошурниково - Выезжий Лог, высота 700-900 метров. Очень красивая, снежно-облачная дорога.

Табличка в память о В.С. Высоцком и песни "Протопи ты мне баньку...", рождённой здесь 40 лет назад.

Дорога Курагино - Уяр, участок Мина - Кой. Впереди неизвестность, но отступать некуда.

Дорога Курагино - Уяр, участок Кой - Вершино-Рыбное. Слева - Мана, справа - Манское белогорье, впереди по-прежнему неизвестность, позади - известность, явно не лучше неизвестности. Смеркается...

Дорога Курагино - Уяр, ночное Партизанское. Однако уже есть асфальт и бензин, теперь снова хоть на край света!

Дальше уже проще. Ещё часа полтора до Зеленогорска, ночёвка, и на 1-е мая 1000-километровый пробег Зеленогорск - Новосибирск.
1001 - Финиш! 2700 км



Игорь.


Оценить статью в баллов
TopAuto.ru - рейтинг
автомобильных ресурсов Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru sh0p.com -- Business Portal

Смотрите тут - gaminatoribesplatno.com.ua gaminatoribesplatno.com.ua - круглые сутки.