Статья
Маршруты транспортного налога
 
Статья в категории: Жизнь
Автор: Ученик самурая
Опубликована: 2007-02-19
Прочитано: 5607
Оценка: 4.0000 (1)

Маршруты транспортного налога

В конце января я получил из районной налоговой инспекции уведомление на уплату транспортного налога за прошлый год. Сумма, насчитанная налоговиками, неприятно удивила: за одну легковушку, которой я владел с января по август 2006-го, - 1666 рублей, за вторую, купленную в сентябре прошлого года после продажи первой, - 1691 рубль с копейками. Итого три с лишним тысячи рублей, тогда как в прошлом году я платил всего около 500. Порывшись в архиве, нашел предыдущее уведомление - и обратил внимание на существенное отличие в графе "сумма налоговых льгот": в старом документе льгота составляла 80 процентов от суммы налога, а в новом по обоим автомобилям значились нули. Так вот где собака зарыта, догадался я. Но почему в этот раз меня оставили без льготы? Ведь по закону "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области", владельцы одного легкового автомобиля должны уплачивать транспортный налог по ставке 20 процентов от базовой. Может быть, налоговики решили, что у меня сразу две машины? Телефонный номер инспекции, указанный на уведомлении в качестве "контактного", был постоянно занят. И я понял, что без похода в налоговую для разбирательств не обойтись.
Приемных дней у налоговиков районной инспекции оказалось всего два в неделю, с 8 до 16 часов. С первого захода попасть не удалось: я пришел туда примерно за час до окончания приема, и последний в очереди из полутора десятков человек сразу предупредил: "Сказали - больше не занимать!".
Во второй визит, ранним утром, я встал в очередь примерно тридцатым… Было время поговорить с "товарищами по несчастью". Как выяснилось, большинство из них пришли сюда, так как не согласны с суммой начисленного им транспортного налога. И, как правило, именно из-за того, что им насчитали его "по полной", без учета льготы. Некоторые получили уведомления на уплату налога за машины, давно снятые с учета. А один автовладелец недоумевал: "На меня записали автомобиль, которого у меня вообще никогда не было! И хотят, чтобы я платил с него налог!". Вскоре до него дошла очередь, и через несколько минут хозяин "несуществующего" авто вышел из кабинета со смешанными чувствами радости и возмущения: "Оказывается, та машина принадлежит моему однофамильцу и тезке - они просто попутали!" Вот так - распространенные ФИО могут стать проблемой.
Наконец, отстояв почти три часа, попал в кабинет и я. Посмотрев мое уведомление и проверив информацию по компьютерной базе, сотрудник инспекции сообщил: "Вам нужно написать заявление на предоставление льготы" - и дал бланк. Заполнив его, я поинтересовался, почему раньше льгота начислялась мне автоматически, а теперь "вручную"? Ведь в законе о транспортном налоге говорится, что заявление на льготу следует писать только владельцам более чем одного автомобиля ("льготы по транспортному налогу в этом случае предоставляются только в отношении одной единицы транспортного средства по выбору физического лица, признаваемого налогоплательщиком"). В ответ налоговик протянул мне какое-то внутреннее "разъяснительное письмо" своего начальника. Его суть сводилась к тому, что в случае смены машины льгота не переносится на новое авто автоматически. А значит, заявление о предоставлении льготы должны подавать в налоговую все, кто приобретает новую машину после продажи старой. "Почему же мне ничего не было известно об этом нововведении?" - спросил я. Налоговик попытался объяснить свою правоту, сославшись на какую-то статью то ли Налогового кодекса, то ли уже упомянутого местного закона "О налогах...", но, порывшись в своих бумагах, не смог найти этого документа. Он распечатал мне новое уведомление и банковское извещение, в котором значилась новая сумма налога за прошлый год - 671 рубль, и вежливо попросил: "Не задерживайте очередь, пожалуйста". И я не стал ее задерживать. Ведь льготу я получил, сэкономил 2686 рублей (!) - и хорошо.
Жаль только, что об имеющихся разночтениях в толковании законов и о тонкостях при оплате налога мне удалось узнать только после получения уведомления, а не заранее. Зато впредь буду знать: чтобы платить налог по льготной ставке, заявление об этом надо подавать в районную инспекцию сразу после регистрации автомобиля, купленного после продажи предыдущего. Надеюсь, мой опыт поможет и многим другим автовладельцам, оказавшимся в такой же ситуации.
Кстати, когда я решил узнать официальные данные, какая сумма транспортного налога за 2006 год начислена в Новосибирской области и сколько уже удалось собрать, то столкнулся с нежеланием налоговиков предоставить эту информацию. Начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ областного управления Федеральной налоговой службы Вячеслав Коновалов сообщил, что срок уплаты транспортного налога истекает 28 февраля, поэтому сегодняшние данные "не показательны", и попросил подождать до марта.
Судя по всему, пока новосибирские налоговики не особо довольны ситуацией с недоимкой. Что, в общем-то, неудивительно: транспортный налог, особенно с физических лиц, - один из самых "труднособираемых". И тогда становится понятно, почему налоговики при случае стараются "забыть" про полагающуюся автовладельцу льготу: ведь далеко не каждый обратит внимание на то, что ему начислили сумму втрое больше той, которую он имеет право платить по закону. И, не разобравшись, пойдет и заплатит не только за себя, но и "за того парня".

Александр Ескевич, Новосибирск

Оценить статью в баллов
TopAuto.ru - рейтинг
автомобильных ресурсов Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru sh0p.com -- Business Portal