Статья
Большая Жопа
 
Статья в категории: Трасса
Автор: монгол
Опубликована: 2006-05-15
Прочитано: 5652
Оценка: 4.8889 (9)

БОЛЬШАЯ ЖОПА

Честное слово, всегда избегал на бумаге скабрезных слов, которые употребил для заголовка. Но читатель, поверьте, это самое мягкое определение, которое я готов употребить к событиям, описываемых в данном репортаже.

Уже в конце февраля, а особенно, когда настали теплые солнечные деньки марта, мои монгольские партнеры стали меня настойчиво склонять к первой рыбалке сразу после ледохода. Я и раньше слышал от рыбаков-промысловиков и скупщиков рыбы для китайцев, что самая сумасшедшая рыбалка – в конце апреля. Река на озере может и не вскрыться, но береговые прогалины на озере и блеснение с берега на реке позволяют самым отпетым рыбакам похвалиться отменными трофеями. Самые крупные экземпляры трогаются на нерест первыми, успевай, выхватывай. Бьют крупных экземпляров даже острогой! И длится этот период всего несколько дней. Давайте-давайте! Приезжайте, мы покажем вам настоящую рыбалку и хариуса, в которого только одноглазый острогой промахнется, да и то, если это будет русский!

На свете я пожил немало, знаю, что доверять посулам местных аборигенов нельзя. Каюсь, информацию проверил только по телефону. И зря.

А с погодой в Сибири творилось что-то неправильное. Да вы и сами имели счастье наблюдать в этом году холодный и ветреный апрель в Сибири. Перевалив на сторону Монголии, мы, через призму легкого опьянения, ощущали кожей агрессивное солнце, отсутствие снега, в общем, ожидание эйфории от будущей рыбацкой удачи. Быть может и не зря я сунул в рюкзак шорты!

Первый шок мы испытали, когда, углубившись в горы и спустившись к реке, увидели реку, закрытую льдом. Правда далее появились участки чистой воды, и, надежда, подогретая лучшим изобретением Менделеева, продолжала жить в наших головах. Сообща решили, что график программы соблюдать нам ни к чему, сразу ринулись к истоку, заветному месту для работы острогой. Остроги-то у нас, конечно, не было, да что стоит поймать рыбу опытным мастерам спиннинга, если рыба имеет место быть?!

Второй шок обрушился на голову, и я впал в кому: озеро было беспросветно во льду! Даже полярника Папанина оно вполне бы устроило – для полноты ощущения картины далекого Заполярья в пейзаже не хватало только черных пятен тюленей. Жалкое пространство чистой воды было немедленно простегано спиннингами – безрезультатно. Я начал готовиться к смерти и надел чистые носки. Алексей, мой гид, уводил свой взгляд в сторону и делал вид, что его тоже сюда заманили за компанию.

Однако наши сибиряки были слеплены не для пельменей! Один, второй, третий – расковыряли старые лунки, выбрасывая ледяное крошево голыми руками, подтащили складные стульчики и уселись у лунок со спиннингами в руках! Вы не поверите – дело пошло! Через час-полтора ведро было полное. Я перестал жалобно всхлипывать и стал готовить малосольного хариуса и уху из османа.

Хариус тянул на 1,6 кг., осман на 3 кг. Не трофеи, но все-же улов!

На следующий день организовали две разведки: съездили на перемычку между двух озер и на поиск ямы в центре озера. Результаты были нехорошими: хода рыбы между озерами не наблюдается, а толщина льда в центре озере где-то 1,4 метра!

Утро следующего дня решило нас «обрадовать» окончательно. Вода в ведре за ночь промерзла наполовину, а белый снег мая напомнил нам, что в Монголии слабых людей нет – они умирают сразу после рождения, как только в юрте гаснет последний уголек тепла. Я пересчитал группу – все были живы и просили водки.

Можно и далее описывать наши приключения в том же духе:
- ветер, задувающий гудящее пламя паяльной лампы;
- метель с мелким щебнем и песком;
- обезумевшие озерные чайки, опупевшие ото льда и бескормицы, ворующие у нас рыбу с кукана;
- монгольские дети на зимовье, пытающиеся есть апельсин вместе со шкуркой;
- загадочные дамбы и арыки, голыми руками проложенные в царстве камня;
- древние петроглифы и родники, заживляющие ссадины рук прямо на глазах:
…да разве все сейчас упомнишь? Придет время, и память услужливо выложит: «а помнишь?»

А потом на пути домой был наш Российский Алтай, могучий, прекрасный, но, тоже заснеженный и холодный. Только в одном месте, в маленьком укрытии от холодных ветров, мы нашли цветущий багульник. А это значило: лету – быть!

Действующие лица в очень кратком изложении:

ЭДИК. Новосибирск.
Ломом спину не перешибешь. Видал в жизни всякое. По большому счету – по фигу абсолютно все. Такие люди выживают в любых ситуациях. С такими хорошо ходить в горы.
ВАЛЕРА. Кузбасс.
Егерь от Бога. Огромный опыт организации охотничьих VIP-туров. Неунывающий ценитель жизни на природе. Интересно, умеет ли он грустить и ругаться?
ДМИТРИЙ. Кемерово.
Настоящий полковник. Армейская жизнь научила отделять главное от второстепенного. Я испытываю большую вину перед ним, потому что он настоящий РЫБАК!
ОЛЬГА ПАВЛОВНА. Новосибирск.
Стройная и красивая женщина. Поразительно живучая особь. Мало того – ей всё нравилось!!! Наверное, слишком сидячая работа. (Меня не убили только из-за неё, так как я хотел на ней жениться по окончанию тура.)
ДЮЛА. Киев.
Как говорил товарищ Бендер, «венгерскоподанный». Гурман и эстет. Готов переписать историю и доказать, что истоки мировой цивилизации нам дали шумеры и гунны. К Монголии сразу относился серьезно, а потому неприятных удивлений не испытывал.
ИШТВАН. Брат Дюлы.
Уравновешаный и работящий, очень симпатичный мужик, хоть завтра в тести бери. Нос ему сломали, с его слов, «по любви». Знаменитую скалу «Клитор» долго и тщательно фотографировал. Почему-то лежа.

ЭПИЛОГ.
Спасибо, вам, друзья, что вы великодушно отнеслись к нашим промахам.
Спасибо, что ваша компания была великолепной.
Туроператор «ТЕРРА» предлагает вам сделать еще одну попытку посещения Монгольского Алтая на льготных условиях.
До встречи!
Туроператор «ТЕРРА», Евгений Горбик.
Май 2006 года.

Апельсин. Еда или игра...

Охотник

Багульник

Да здравствует 1 Мая!

Замело Кэмелов

Затяжные перевалы Монголии

Камень Мести

Ледяная амазонка

Молодчина!

На Кузбассе таких нет

Ничем не удержать

Особенности рыбалки на зимний спининг.

Эдик из Новосиба.

Чайка в растерянности.

Наледь

Не дорога - коллея!

Свидетель истории.

Скала Клитор.

Хмурые просторы.

Чуйский тракт.




Оценить статью в баллов
TopAuto.ru - рейтинг
автомобильных ресурсов Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru sh0p.com -- Business Portal