Статья
Новосибирск - Омск - Шадринск - Новосибирск
 
Статья в категории: Трасса
Автор: У2_НСК
Опубликована: 2004-09-02
Прочитано: 5709
Оценка: 4.2500 (8)
Отчёт о поездке Новосибирск – Омск – Петропавловск – Курган – Шадринск

Отчёт о поездке Новосибирск – Омск – Петропавловск – Курган – Шадринск.

Выехал из Новосибирска 18.08 в 5:30.

Проспал немного, из-за этого долго не мог вырваться на оперативный простор, т.к. очень много машин и попутных и встречных. Вроде бы стало посвободнее, но догнал пустой автовоз, за которым долго тащился, потому что мешали встречные. Рванул в азарте в первый появившийся просвет… И был пойман за выезд на полосу встречного движения. Сошлись на 500 р. Всё было как надо: ровно в том месте, где я начал обгон, было по 2 полосы в каждую сторону, знак "направление движения по полосам". Вообще творилось что-то необычайное - по дороге от Новосибирска до Шадринска было 10 засад! Я такого никогда не видел. Однако встречные, особенно в Омской и Курганской области, почти всегда предупреждали. И ту и обратную дорогу было по 2 засады в населенном пункте, который в сторону Омска сразу за г.Обь. Сидели сразу за знаками.

По традиции была засада под Калачинском между первым и вторым кольцами, считая от Новосибирска. Прошлый год меня там отловили на 50 рублей.

До Омска доехал без происшествий. На объездной километров за 20 до развилки Омск – Исиль-Куль подсадил старушку с двумя сумками. У неё беда - приехала на дачу и вспомнила, что дома закрыла на балконе 2-х котят, а следующий автобус только через 4 часа. Сначала пообещал ей, что довезу до развилки с омской трассой, но потом вспомнил про своего кота, который остался один дома на попечении знакомой и довез до первой большой остановки в Омске. Только перед самой высадкой она сказала мне, что одному "котёнку" уже год, а второму 10 месяцев. Ну да ладно, мне не жалко. Однако почти час потерял. Зато будем надеяться, котята спасены.

Таможни в Исиль-Куле - Кара-Гоге прошел лихо, потеряв всего полчаса.
Потом остановился километров за 70 до Петропавловска, поел, покурил, погулял и снова
в путь. Приехал к маме около 17-00. Заехал на чудесную мойку, заправился, поговорил с мамой и отбился.

Встал в 6:00, в 6:30 выехал. Как настоящий знаток здешних мест (прожил там 17 лет), до Мамлютки на указатели не смотрел. Зачем? Я и так знал, что надо сначала проехать Мамлютку, а потом будет Петухово, где и находятся таможни. Однако в основном это были железнодорожные путешествия, что меня и погубило.

Проехал Мамлютку, до которой около 30-ти километров от Петропавловска. Еду дальше. Еду. Снова еду. Дорога плохонькая, много крутых поворотов, скорость 90-100. Удалился на 100 км от Петропавловска. Где Петухово??? Спросил в ближайшей деревне, куда я упорол. Местные жители весело сказали, что мне надо обратно до Мамлютки ехать, что около нее поворот на Петухово, а так я попаду прямиком в Кустанай километров через 300. Ёшкин кот!!! Обратно эти лишние 70 км я проехал быстрее,ибо скорость была 130-140.

Точно, вот он, поворот, указатель, правда, маленький - всего 4 на 5 метров.
Доехал до таможни. Из-за своей самонадеянности попал на пересменку на казахской стороне.
Порядки тут совсем другие. Пришлось опять заполнять декларацию на выезд, потом очень серьёзно трясли вещи. В очереди стоял живой итальянец, который был крайне раздосадован всем происходящим. Он о чём-то говорил в пустоту на своем птичьем. Кажется, грязно ругался. Надо сказать, было от чего. Полтора часа я потратил только на
казахской стороне.

На российской таможне снова заставили заполнять декларацию!!! И опять основательно протрясли. Зато не взяли 10 рублей за оформление документов и 23 рублей 40 копеек за проезд по лоханке с опилками. В Омске это называется ветеринарным контролем.

Надо сказать, что на этом переходе очень много фур. Десятки автовозов, загруженных очень даже вкусными машинками. Кого там только нет, если судить по номерам, - литовцы, украинцы, белорусы, киргизы, узбеки... Правда, легковые машины в отдельной очереди обрабатываются.

Ну всё, таможня пройдена.

Первые километров 150 в сторону Кургана дорога плохая, больше 120-ти ехать страшно. Иногда ехал и 60-70. Знак "Неровная дорога 10 км", через 10 км "Неровная дорога 12.5 км", через 12.5 км снова "Неровная дорога 7 км" и т.д. и т.п. По дороге опять же много фур. Вообще я не рассчитывал заправляться в дороге, но незапланированный вояж в сторону Кустаная внёс свои коррективы. На стационарном посту в Петухово спросил у ДПСника, на каких заправках в Курганской области хороший бензин. Он порекомендовал РосНефть. Я воспользовался его советом. Бензин действительно хороший, заливал 95-ый на кольце около Макушино, там приметная заправка.

Дорога постепенно становилась лучше, однако хуже стал рельеф, участились небольшие спуски и подъемы. Держал скорость в районе 140-ка. Курган обошел по объездной, на которой есть заведение с забавным названием “Отель Вдалеке от жён”. Неподалеку стоял тонированный “опель”, рядом с которым в вольных позах расположились девицы, которые, судя по всему, помогают скрасить одиночество. Потом свернул с кольца на Свердловск. Тут опять спуски/подъемы... Пошли горелые леса. Пожары были этой весной. Проезжал мимо посёлка Чашинск, который практически весь выгорел. Ё-моё, это -страшно, честное слово! Десятки километров горелого леса... Полностью, частично... Жутко. Потом пошел мрачный дождь, сбросил скорость до 80-ти, щетки на максимальном режиме с трудом справлялись с потоками воды. Зато отмылись все насекомые, которых я коллекционировал на лобовике с Петропавловска. Километров через 60 дождь прекратился.

Но вот и Шадринск. Жена, дочь, тесть, теща - все рады, все счастливы, и я в том числе.

28.08 поехали обратно. Я,жена и дочка. В 50-ти км за Курганом в небе видели стаю пеликанов, 6-7штук. Выехали в 10:30, никаких приключений, таможни прошли за полчаса. Вот Света (Учусья) рассказывала, что её на российской таможне отговаривал ехать через Казахстан красивый капитан. Меня последовательно средней красивости мл. сержант (М) и сержант (С) пограничники и таможенник (Т) в гражданском платье...

Видимо, капитан отговаривает не всех.

М: "Ты хорошо подумал?"

Я (уверенно): " Да!"

С (удивленно): "Ты чего там забыл?"

Я: "Мама там живёт и сестрица, а еще бабушка и тётя".

Т: "Легких путей не ищем?"

Я повторил то же, что и (2)

Т(зловеще) : "Ну я тебя предупредил".


Надо сказать, что в последний день перед выездом из Н-ска вспомнил, что казахи теребили Свету на предмет отсутствия наклейки "РЮС". Так я как подорванный часа полтора ездил по всему Академу в поисках этой фигни. Надо сказать, что искал я не абы что, а простую надпись RUS на белом фоне в черной рамочке. Спасибо доброй девушке с магазина на Кутателадзе, которая отдала мне просто так 5 единиц этой продукции. Подумал, что буду добрым феем на границе. Сам спасусь и еще 4-ых спасу.
С такими настроениями подъезжаю к казахской таможне. Однако никто с меня ничего не потребовал, багаж проверяли вяло. Это было особенно приятно, т.к. у меня был
полный багажник. До Петропавловска доехали без приключений в 15-00. Пока ехал от таможни до дома, надо мной появился явственный нимб. Висит знак ограничение скорости 40 км на 2 км из-за ремонтных работ, еду 40.

Проехал 2 км, разогнался, но до 90-та, и так всю дорогу. Поэтому до мамы доехал в 15-00. От дома до дома 432 км. В Шадринске тоже заправлялся в РосНефти 95-ым, тоже без нареканий.

В Новосибирск выехали на следующий день в 5:30. Темень кромешная, которая усугублялась сплошной облачностью, в воздухе морось сахалинская. Ехал от 40 до 80-и. Потом стало светать, видимость улучшилась.

На казахской таможне отпустили быстро. Встретил того таможенника, который полтора месяца назад меня с незадекларированным сотовым колебал. Он так на меня посмотрел:

"Почему я тебя помню???"

Я : "Сотовый телефон не внес в декларацию".

Он (весело) : "А-а-а! А сейчас внес?"

Я: "Конечно, даже IMEI указал".

Он (вчитываясь в мою декларацию): "Вот же блин! Правда, указал! Ну, счастливо! А то мы бы ещё поговорили".

И мы поехали на российскую. Там как обычно. 10 рублей + 23 рубля 40 копеек, коровье бешенство и стригущий лишай издохли в корчах. Долгожданное счастливого пути!", и мы поехали домой. Тут рассказать не о чем. Хотя уже в Новосибирской области видели мужика с большой охапкой ромашек. До ближайшего видимого жилья километров 20, а он идет потихоньку по обочине и отрывает лепестки - "любит - не любит". Вот это я понимаю, настоящая статистика, не то, что некоторые, один цветок оборвут и всё! В 15-45 въехали в Новосибирск.

Ура! Великое путешествие закончилось.


Оценить статью в баллов
TopAuto.ru - рейтинг
автомобильных ресурсов Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru sh0p.com -- Business Portal

123