Статья
Вас остановила милиция. Каких неприятностей ожидать?
 
Статья в категории: Жизнь
Автор: Estoro
Опубликована: 2002-12-31
Прочитано: 5754
Оценка: 1.6000 (5)
Вас остановила милиция. Каких неприятностей можно ожидать?

Вас остановила милиция. Каких неприятностей можно ожидать?

Многих водителей волнуют вопросы, связанные с поведением во время разговора с работником ГИБДД и действиями после того, как он что-то начинает требовать. Подчиняться, сохраняя достоинство, или демонстрировать свою "независимость", считая, что у вас есть только многочисленные права, а у милиционера всегда есть только возможность их нарушать? А если у вас в багажнике лежит длинный нож, подозрительный белый порошок или почти огнестрельный газовый пистолет? Что делать? А может, и бояться не надо?

Итак, здесь мы коснемся некоторых важных сторон взаимоотношений водителя и работников милиции и раз и навсегда развеем несколько стойких заблуждений.

Вот стоит на дороге милиционер, а вы на машине быстро к нему приближаетесь. Вдруг он показывает жестом, чтобы вы остановились, а вы не знаете, останавливаться или нет. Отвечаем - любой работник милиции, а не только гаишник, имеет право остановить транспортное средство и потребовать ваши личные документы, документы на автомобиль, документы ваших пассажиров и документы на перевозимый груз (если вы работаете по найму и перевозите грузы). Если вы возите с собой предметы, на хранение или ношение которых необходимо специальное разрешение (об этом ниже), то и документы на них. Это его законное право, а ваша обязанность - остановиться и предъявить документы.

Мы считаем, что надо иметь при себе все документы на автомобиль, а именно: водительское удостоверение, техпаспорт или свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт транспортного средства и, если водите машину по доверенности, то и доверенность. Хотя Правила дорожного движения предусматривают обязательное наличие у водителя не всех перечисленных документов, лучше возить с собой их все. Места они занимают немного, а вот времени на препирательства, если у вас их потребуют, а их не окажется, - уйдет действительно немало, причем последствия могут быть для вас неблагоприятные: задержат вас или автомобиль. На всякий случай советуем хранить дома ксерокопии всех документов. Если какой-нибудь оригинал пропадет (а такое в жизни случается), легче восстановить. Разумеется, необходимо иметь с собой всегда паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. По требованию работника милиции предъявить документы покажите сначала водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, а уже потом, если нужно, и все остальные.
Работник милиции может осматривать ваш автомобиль, а также (с вашим участием) пассажиров и перевозимый груз. Милиция имеет также право на досмотр транспортного средства (ст. 11 Закона РСФСР о милиции). Где на практике проходит граница между досмотром, который проводится только по "устному" желанию досматривающего, и обыском, который должен проводиться по постановлению следователя или прокурора, - вразумительно ответить никто не сможет. Однако, если вас просят открыть багажник или "бардачок", лучше не сопротивляйтесь, откройте. Дальнейшую "помощь" в доставании предметов, распаковке сумок и выворачивании карманов имеете законное право не оказывать, так как закон не обязывает вас самого себя досматривать и обыскивать. На грубый окрик, что вас за это - за сопротивление милиции - сейчас схватят, отвезут и посадят, можете ответить, что вы (Иванов Петр Сидорыч) остановились по приказу милиционера, предъявили документы, смирно стоите, не сопротивляетесь и не грубите. Повторяйте это до тех пор, пока как можно больше людей вокруг вас это не услышат, а наседающий милиционер не переключится на что-то другое.
Всем полезно знать, что разговаривать вежливо, не унижать чести и достоинства граждан, не нарушать их права и свободу (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом) - не просто набор деклараций, за который милицейские начальники с подчиненного строго не спросят, а законная норма (Закон о милиции, ст. 5), многократно продублированная в различных положениях, инструкциях и указаниях МВД РФ. Следовательно, может быть задействован и установленный законом механизм обжалования действий должностных лиц, нарушающих свои обязанности, в том числе с требованием возмещения морального вреда (по Закону РФ от 27.04.1993г. "Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан").

Итак, остановить вас на дороге, составить административный протокол, потребовать документы, произвести осмотр и досмотр автомобиля может любой работник милиции, а вот взять с вас штраф, сделать запись о нарушениях правил во временном разрешении с проставлением штрафных баллов или заставить вас дуть в трубку "контроля трезвости" имеет право только работник ГИБДД. Ни муниципальная милиция, ни следователь или оперативный работник, ни вообще какие-либо люди в камуфляже без бляхи со словом "ГИБДД" на груди не имеют права выполнять перечисленные действия. Если же они начинают требовать от вас уплаты штрафа, объясните им, что это не их компетенция, а если будут настаивать, т.е., по сути дела, вымогать деньги, - действуйте по обстановке, памятуя о телефоне службы внутренней безопасности МВД РФ.

В последнее время стало много "проверяющих и останавливающих" водителей на дороге - от пресловутых "блокираторщиков" и транспортной инспекции какого-нибудь муниципального округа до войсковых нарядов и еще неизвестно кого. Причем все они - в камуфляжной форме, многие с автоматами наперевес. Так что не поймешь - то ли милиция, то ли бандиты какие. Определенный совет останавливаться или нет на требования "человека с ружьем", в принадлежности к милиции которого вы сомневаетесь, авторы давать затрудняются. С точки зрения закона, водитель должен останавливаться только по требованию работников милиции или народного дружинника. Но поскольку от народных дружинников осталось одно воспоминание, то, значит, обязательным осталось требование остановки только по сигналу милиционера. Если на усиление милиции даны войсковые наряды, то все равно они действуют только в присутствии работника милиции. Исключение составляет специальный порядок, объявляемый по указам президента, распоряжениям правительства или областной администрации, действующий в связи с какими-либо общественно-политическими событиями или чрезвычайным положением (например, октябрь 1993 г. в Москве) или ведением специальных операций (например, Чечня и приграничные области России в 1994-1996 гг.), когда войсковым нарядам дается право остановки и досмотра автомобилей.
Каждый настоящий работник ГИБДД знает, что при обращении к вам он обязан поздороваться, назвать свою должность, звание, фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. При этом вы имеете право потребовать у него удостоверение и он должен его предъявить, не выпуская из рук. Наставление по дорожно-патрульной службе ГАИ (приложение к приказу МВД РФ от 10.01.94 г.) так описывает дальнейшие действия после сигнала остановки автомобиля:

Сотрудник при остановке транспортного средства обязан подойти к нему и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителя.

При этом сотрудник вправе предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

  • для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения досмотра транспортного средства и осмотра груза;
  • когда водитель или пассажир подозревается в совершении преступления;
  • в иных случаях, когда требуется участие водителя для оформления необходимых документов либо оказания помощи другим участникам дорожного движения".

"Взаимоотношения сотрудника дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
Действия сотредника должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям подаваться своевременно во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.)".

www.auto.ur.ru


Оценить статью в баллов
TopAuto.ru - рейтинг
автомобильных ресурсов Rambler's Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru sh0p.com -- Business Portal

123 Актуальная информация горящие туры в Турцию, цены на путевки в Турцию здесь. - Poisk-toura.com